Skip to content

Kategori software

6 January, 2008

Software
Oh iya kita kan sebagai pengembang aplikasi kudu tau nih tipe-tipe software yang bakalan atau udah kita buat, supaya nanti kita enak lah klo ditanya ini itu ama klien(biasanya sih ga pernah), tapi at least supaya enaklah khasanah persoftwarean indonesia, jadi apa salahnya kita tau sedikit, okey klasifikasi software menurut kategori bisa dibagi menjadi :

  1. System Software : adalah sekumpulan program yang dibutuhkan untuk mengeksekusi program lainnya. Type ini sering kali melakukan interaksi dengan hardware pada PC dan bersifat bisa digunakan oleh banyak pengguna(multiple user), Contohnya : Sistem Operasi, Compilers, Driver Hardeware.
  2. Real-Time Software : Type ini digunakan sejalan dengan keadaan kejadian dunia nyata pada umumnya, software ini identik dengan sistem waktu. Bergantung dari kebutuhan aplikasi tersebut dan biasanya mempunyai range antara 1 milidetik sampai 1 Detik. Biasanya type software ini memiliki tingkat presisi yang tinggi dan digunakan dibanyak sektor-sektor khusus, seperti militer, kedokteran, ataupun perkantoran yang membutuhkan pertuakaran data secara langsung(update setiap detik). Software tipe ini dibuat dengan berbagai macam komponen yang berguna untuk melakukan aktifitas yang berbeda dalam waktu yang bersamaan(multiTasking). Contoh tipe ini adalah : Pengendali lampu lalu lintas, Pengontrol Reaktor Nuklir, Sistem AutoPilot pada pesawat, Sistem pada Forex
  3. Business Software : Didesign khusus untuk menjawab rumitnya proses kancah perbisnisan, dan memudahkan para user serta harus berfungsi meningkatkan kinerja kecepatan pekerjaan manusia serta dapat digunakan sebagai decision maker dari beberapa opsi, Bisa dilink dengan AI. Contohnya : Inventor System, Payroll, dan sistem akuntansi
  4. Scientific Software : software tipe ini didesign khusus untuk melakukan proses perhitungan numerik dan algoritma yang menghasilkan angka dari rumus-rumus tertentu. Contohnya : Calculator, Penghitung jarak pada angkasa dll
  5. Embedded Software : digunakan khusus untuk melakukan pengontrolan pada mesin atau barang elektronikal lainnya, biasanya memiliki ROM(read only memory) atau prosesor dan mikrokontroler, dan seringpula bekerja pada mesin yang berdiri sendiri(tanpa PC) biasanya digunakan pada POM Bensin, Digital Display pada kendaraan dll
  6. Artificial intelligence Software : Didesign khusus untuk memecahkan masalah yang tidak dapat dilakukan oleh perhitungan numerik, AI(Artificial intelligence)atau kepintaran buatan biasa digunakan untuk melakukan suatu keputusan atau bahkan bisa meniru ucapan manusia, dan merespon input dari pengguna dengan referensi library yang sudah diinput dari awal, atau software menginput dengan sendirinya saat user melakukan komunikasi dengan software sehingga software menjadi lebih pintar. contohnya : Artificial Neural Network, Beberapa Jenis game, Robot tingkatan tinggi

Setelah kita tau nih klasifikasi dari software, sepertinya para pengembang software indonesia lebih banyak “ngubeng” didunia Business software yah. memang sih jujur saja duitnya itu loh “ngegigit”, hwehehe. tapi dari 6 kategori diatas, kita bisa mengkombine menjadi satu, nah tipe ini disebut sebagai Hybrid Software(jujur sebutan sendiri sih :p), seperti contohnya aplikasi Forex Online yang bisa masuk dalam kategori Realtime, tapi secara fitrahnya dia adalah Business software. dan Robot-robot sekarang yang buatan anak-anak Indonesia seperti Line finder bisa termasuk sebagai AI software dan Embedded software juga, karena biasanya menggunaka microcontroller sebagai pengendali yang disuntik beberapa kecerdasan tertentu. Nah tipe software kamu apa??

semoga berguna yah, tolong dikoreksi kalo salah..maksih wassalam…

Aris Suryadi

About these ads

From → Programming

6 Comments
  1. arsen permalink

    thank untuk macem2 tipe softwarenya yah…

    dah ngbantu gw nyelesain tugas dari dosen gw yg killer n pelit nilai

    once again thank…

  2. @ya permalink

    berguna bgt wat gue.trims yachhhh

  3. Terima Kasih buat infonya. Postingan ini cukup membantu homework saya, hehehe…

    Sekali lagi thanks ya.. :)

  4. iin permalink

    makasih ya wat ilmunya …..
    dah bantuin mempermudah ngerjain tgs….

  5. Thanks. Soalnya mau saya gunakan di blog software saya

Trackbacks & Pingbacks

  1. kategori software | theadventurepakwit

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: